当前位置: 首页 >> 走进景德镇 >> 瓷都旅游 >> 土产世界

土产世界

发布时间:2018-06-20 【阅读次数:

 

一、浮梁茶叶

“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,是唐代诗人白居易脍炙人口的诗句。而历史上的浮梁,也享有“瓷之源、茶之乡”的盛名;尤其在唐宋时期,是全国不多见的主要产茶区,贸易占全国四分之一。

——浮梁红茶   简称“浮红”、“祁红”,多产自浮梁北部和东北部。那里自然条件优越,山地、森林很多,植被广袤而温暖湿润;土层深厚,雨量充沛,多云多雾,“晴天早晚遍地雾,阴雨成天满山云”,很适宜茶树生长。加这当地茶树的主体品种—楮叶种内含物丰富、酶活性高,很适合工夫茶的制造。高档浮红,外形条索紧细苗秀、色泽乌润。冲泡后茶汤红浓,香气清新,芬芳馥郁持久,有明显的甜香,有时带有玫瑰花香。浮红的这种特有香味,被国外不少消费者称之为“祁门香”。浮红在出口贸易中,沿用主产地“祁红”的称呼,在国际市场上被誉为“高档红茶”,特别是在英国伦敦市场上,被列为茶中“英豪”,受到皇家贵族的宠爱,赞誉祁(浮)红是“群芳最”。1915年,浮梁江村“天祥号”所产红茶曾获“巴拿马万国博览会”金奖;1953年,浮梁茶厂生产的“孚钉”,被苏联国家产品鉴定委员会确认为“祁红珍品”。

——浮梁绿茶   它产于浮梁县70%的山区、农田、旱地,是当地百姓普遍饮用和集贸市场交易的上乘饮品。其品种按茶叶采摘时段的不同,又有谷雨尖、细茶、粗茶之别。尤其是谷雨尖,一般采摘时段为谷雨时节前期,对春季后第一次冒出嫩芽的茶叶进行采摘,去掉叶梗,进行手工作业加工、文火轻烤。这种茶叶条索紧细,色泽嫩绿,白毫显露,清香持久,汤色清澈,滋味鲜爽、醇正。近年来,浮梁绿茶又出现许多新的更优品种,如:瑶河仙芝,2002年获第四届国际博览会金奖,2003年获中国食品会颁发的2003-2004年度优秀新产品奖;西湖珍芝,2000年获江西省“优质名茶”称号和2002年第四届国际名茶银奖;野兰芝,获2003年第五届“中茶杯”一等奖,2004年获全国“名优产品”称号,2005年第六届“中茶杯”一等奖,并被中华全国工商联指定为“中国企业市场战略论坛大会特定用茶”;浮绿芽玉,在2005年(第十二届)上海国际茶文化节获得银奖;广明银针、新佳明毫,荣获1995年中国茶与瓷文化展“最佳新产品奖”;瑶岭玉芽,曾参加北京农业展览会和全国评比并获殊荣,深受中外人士好评。此外,浮瑶仙芝:是独立于浮梁绿茶的上乘精品。其品质优异,条索紧细,色泽嫩绿,白毫显露,清香持久,汤色清澈,滋味鲜爽、醇正,叶底嫩黄、明亮显毫。1991年获中国杭州国际茶文化节“中国文化名茶”奖;1992年获中国农业部博览会“优质产品奖”;2003年获上海市国际茶文化节暨中国精品名茶博览会金奖,并被国务院选定为特选礼品茶;2004年荣获江西省名优茶评比金奖,中国绿色食品2004年上海博览会“畅销产品奖”;2005年获第六届“中茶杯”全国名优茶评比特等奖。瑶里崖玉:是浮梁绿茶中的极品。产于江西浮梁、婺源和安徽休宁、祁门四县毗邻的瑶里镇仰天台、汪湖、高际山、白石塔等高山茶园。那里山高林密、峰峦重叠、瀑布飞泻、溪流潺潺、古木参天、四季云雾缭绕,是生产绿色食品有机茶的天然基地。其品质优异,1994年中茶夏门会议时,全国十几位茶专家品饭后一致认为:崖玉条索紧细,银毫显露,色泽嫩绿,汤色清澈、清香持久,滋味鲜醇爽口,叶底嫩绿明亮显芽,为优质高山型名茶。由其品种优良,1994年获中国国际饮品技术展览会金奖,1997年获中国国际茶会金奖,1999年获江西省乡镇企业名优特新产品展销会金奖,2002年获中国绿色食品福州博览会“畅销产品奖”,2003年被江西工商行政管理局、江西省名商标认定委员会认定为“江西省着名商标”,2004年被江西食品展销洽谈会定为“优秀产品”,“崖玉”品牌入选《中国茶叶品牌指南》一书。

二、绿色食品

来到景德镇,山多平地少,历史上不仅有着丰富的陶瓷矿产资源,同时也有许多民众生产的绿色食品、天然食品、乡土食品等。

——碱水粑   顾名思义,就是用碱水掺入米浆煮、蒸而熟的粑状物。成品一般为长条形,成年人一只鞋般大小,色泽金黄而艳丽,价廉物美,可久储不坏。现代碱水粑制作工艺中,有些为了节省时间往往直接使用碱,这样会破坏碱水粑的口感。传统工艺制作的碱水粑对碱水要求较高,它必须由纯天然植物如茶籽壳、黄豆杆、稻草等农作物烧成灰,再用水将灰包冲洗,冲洗后的碱水就是所需要的天然碱水。这种碱水制成的碱水粑碱性非常好,不仅原汁原味,而且未添加任何化学添加剂,是一种纯天然绿色食品。

——苦楮豆腐  它来自苦槠树的果实——苦槠子,一种个头挺小的带有深棕黑色硬壳的圆形小果实。初冬时分苦槠子从树上脱落,人们要非常仔细的搜罗这些果实,得到果实之后须经过暴晒(晒裂外壳取果肉)、浸泡(12小时)、磨浆(当地人称苦豆浆)、过滤、加热、冷固成块、切割、在一缸一缸清水中浸泡轻漂……最后才得到一种特殊的苦槠豆腐。制好的苦槠豆腐散发着天然的香气。原生态加工的苦槠豆腐会略有涩味,现代工艺加工的则能去除涩味。苦槠豆腐是一种非常天然绿色的食品,现有制成的干成品买回家可用冷水浸泡数小时后切块配以各种炒之,其味清香,口感嫩滑,望之生津。

——野蕨菜   根茎粗壮,有山蕨与水蕨之分。富含淀粉,故名粉蕨或蕨粉,可做粉条、粉皮食用。其嫩苗似拳卷曲,故又称“拳头菜”。生于山林阴湿处,是我国南方山区百姓喜采爱食的一种野生蔬菜,更盛产于景德镇及浮梁山区。包装好的干蕨菜食用时,一般用开水煮熟后,取出撕开,用清水浸泡一二天,每天换清水数次,泡去涩味,加油盐调料回锅炒熟食。因其味带涩,故有收敛治脱肛的功效。山蕨是野生蕨类植物的嫩芽,幼叶统称蕨菜,有一定的营养价值和药用价值;水蕨是生长在田埂、山沟不涧边的蕨类植物嫩芽。味道相对甘甜,滑润爽口,对血管硬化有一定辅疗作用,一般采摘后鲜炒为妙。

——南瓜干   南瓜干制作简单,食用方便。其制作方法如下:老熟南瓜→处理→切片→晾晒→蒸煮→晒干→制浆→上浆→晒干→包装→成品。南瓜具有很高的营养价值,具有一定的药用价值,是幼儿、老人、消化不良、高血压、肾炎等病人的保养食品。不能多食糖类的糖尿病人,唯食用南瓜无妨,因为南瓜中的南瓜子碱、葫芦巴碱、果胶等生理活性物质能催化分解致癌物质亚硝胺,加快肾结石、膀胱结石的溶解,帮助消除人体内多余胆固醇,防止动脉硬化。南瓜还有明目和医治哮喘病的作用,常吃南瓜可防治夜盲症。

——鸭脚板 生长在浮梁四乡山高林深潮湿沟壑处和林荫之下,因其叶片象鸭脚蹼而得名。其叶茎墨绿,均可食用,春夏、秋、冬采取。由于其香味芬芳,甘甜带粉,鲜嫩可口,营养十分丰富,煮炒作汤均可,已成席上佳品,很受食客欢迎。

——雪里红腌菜 学名:雪里蕻,又叫雪里红,也叫春不老,可以做腌菜。微酸,无论烧肉、烧黄芽头还是做炒菜,都是鲜香合口的上佳美味。而且,无论是腌上二十来天还是腌上小半年,味道都同样可口。景德镇地区百姓,一般趁初冬还没有冷透,春不老的鲜叶正是最蓬勃时候采下来,除去外头的老叶子,留下中间最嫩的,洗干净后搭在竹竿上晒五到六天的青。晒过的春不老再仔仔细细洗一遍,切成碎段,同跺碎的辣椒、生姜、大蒜拌好,洒上盐粒使劲搓揉,然后密实地压到坛子里,用稻草团成的坛子盖把坛口堵好封严,放到屋子阴凉的角落,这样制出来的春不老腌菜柔脆鲜辣,经久不坏。无论是春不老炒毛豆还是酱干,加一点肥瘦掺半的肉丝,炒到春不老本身的汁液渗出来为止,其味美纯正,直逗馋虫。

——干排粉  在景德镇地区盛产一种用优质大米制作晒干的排粉,逢年过节用这种排粉配以肉末炒之,是家家户户的美味佳肴,同时又可以作为粮食类的主食品。排粉刚出来时,还可作为掠拌食用,也是景德镇妇孺皆爱的早、中、晚点心。近年来,乐平洄田程坂港背村生产的一种“洄田排粉”更是异军突起。它以本地优质大米为原料,采用本村独有的特色水源,经浸泡、磨浆、过滤、揉团、蒸果、碾团、压丝、晾晒、扎捆等10余道工序精制而成,每道工艺要求精细。该产品洁白细嫩、久煮不糊、久炒不碎,味道清香可口,长期食之具有保健功能,是百姓喜食的佳品,也是馈赠亲友的礼品,目前年生产量为20万斤左右,产品销往全国各地。